校长陈刚带队检查学校实验室安全工作
作者:国资处    发布时间:2023-07-07 17:02:10

为了进一步落实省厅加强实验室安全的管理要求,做好我校实验室安全保障工作,确保实验室假期工作有序平稳运行。7月6日,校长陈刚、副校长龚杰昌深入实验室,检查实验室安全工作。国有资产与实验室管理处,后勤管理与保障处,保卫处及相关学院负责人陪同检查。

检查组一行重点对生物与环境工程学院、化学工程学院、机械与材料工程学院、信息工程学院及危化品暂存室等场所的危险源存储使用管理、高温高压设备使用以及安全用电等方面现场查看,并实地查看了大型仪器设备的使用情况及相关记录。每到一处都仔细查看各重点部位、重点环节的安全管理措施落实情况,对检查中发现的问题及安全隐患,现场明确整改措施、整改责任、整改期限。

检查过程中,学院汇报了暑期实验室还承担着学科竞赛及相关科研工作。陈校长指出,各单位要部署好假期期间实验室安全各项工作,做好日常安全巡查,确保安全防范措施落实到位。开放运行的实验室要严格落实人员准入制度,加强学生安全及警示教育,提高风险防范能力。安全无小事,警钟需长鸣。实验室安全是学校安全工作的重中之重,各单位要细化暑假期间各项管理措施,消除安全工作中的盲点和漏洞,筑牢实验室安全防线,确保假期校园安全稳定。

陈刚强调,安全是学校发展的前提,要切实增强风险意识,树牢底线思维,统筹好发展与安全。各学院、各部门要切实履职尽责,以务实举措压实责任、防控风险,共同筑牢校园安全屏障,要从思想源头上抓牢抓实底线思维,切实提高师生安全意识,维护校园平安、和谐、稳定。